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PROGETTO: “AD.OPER.A. ADdetto alle OPERazioni Alimentari”

Percorso formativo triennale IeFP nell’ambito “Obbligo d’istruzione” per la qualifica di “Operatore delle produzioni alimentari”

ARTICOLAZIONE E CONTENUTI DEL PERCORSO FORMATIVO

Il progetto sviluppa il percorso per la qualifica di Operatore delle produzioni alimentari, rivolto
a giovani in uscita dal primo ciclo dell’istruzione. L’attività proposta ha l’obiettivo prioritario di
contribuire a garantire l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere all’Istruzione e
formazione professionale e favorire il successo scolastico e formativo (contribuendo alla prevenzione
della dispersione scolastica e alla riduzione dell’abbandono).
Indirizzi: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno; Lavorazione e
produzione di prodotti a base di vegetali; Lavorazione e produzione di prodotti a base di carne.
Gli obiettivi di competenze professionali riguardano la trasformazione e produzione alimentare nello
svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione,
confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Possibili sbocchi professionali: L’operatore delle Produzioni Alimentari potrà lavorare nel settore
alimentare, in particolar modo nell’industria alimentare della trasformazione delle materie prime e
nella distribuzione dei prodotti finiti o semi-lavorati (gastronomie, supermercati). Inoltre potrà
gestire l’impresa agroalimentare.
Il percorso è triennale di durata complessiva 2970 ore di cui 800 ore di alternanza scuola lavoro.
Sono previste 990 ore annue di formazione.
108 ore di formazione teorica si svolgeranno in FAD.
Svolgimento del corso da 18 SETTEMBRE 2023 a GIUGNO 2026 (previsto)
Dal lunedì al venerdì in orario 8,30-13,30 e/o 14.00-18.00 Calendario aula/stage da definire.
L’attività formativa si svolgerà per la parte laboratoriale presso:
Laboratorio di Trasformazione Agroalimentare, via Sacco e Vanzetti, 26 a Borgo San Lorenzo.
Per la parte teorica: in via Sacco e Vanzetti 26 a Borgo San Lorenzo.

REQUISITI DI ACCESSO E DESTINATARI

Il percorso è aperto a 15 destinatari con i seguenti requisiti:
Giovani di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione.
Come da Avviso si ricorda che: sono ammessi Giovani di età inferiore ai 18 anni che non hanno
conseguito o non sono in grado di dimostrare di aver conseguito il titolo di studio conclusivo del
primo ciclo di istruzione, purché vengano inseriti in un percorso finalizzato al conseguimento del
titolo di licenza media in contemporanea con la frequenza del percorso di IeFP; la licenza media dovrà
essere conseguita dal/dalla ragazzo/a nell’anno scolastico e formativo precedente a quello di
ammissione all’esame di qualifica del percorso di IeFP
Ai cittadini stranieri è richiesto un livello minimo di conoscenza della lingua italiana tale da assicurare
una proficua partecipazione alle attività. Il requisito sarà verificato in fase di iscrizione.

SELEZIONE

In caso di superamento del numero massimo di iscrizioni previste si terrà una selezione.
 1- Prova scritta volta a verificare il livello di cultura di base. Caratteristiche della prova: test
individuale teso a verificare le capacità di analisi di un testo, logiche, di “literacy”
matematica e di calcolo da parte dei candidati, ad un livello di base (tarato sulle conoscenze
conseguite nella scuola media inferiore). Ognuna delle “aree cognitive” indagate dalla
selezione, avrà un “peso” specifico diverso, in ragione di quanto le capacità stesse
rappresentano fattori determinanti per la frequenza al corso.
 2- Colloquio motivazionale individuale, per valutare motivazioni alla scelta e interessi.
Il colloquio è gestito con domande chiuse a risposta aperta orientate su 4 descrittori:
Caratteristiche personali, Percezione caratteristiche del corso; Caratteristiche cognitive /
esperienziali; Motivazione all’accesso alla professione. Nel caso che la graduatoria
contempli dei punteggi a pari merito, sarà data priorità ai partecipanti con minore età.
Le eventuali selezioni si svolgeranno il giorno Martedì 12/09/2023 dalle ore 9 alle ore 18
c/o Proforma Soc Coop Impresa Sociale, via Sacco e Vanzetti 26, Borgo San Lorenzo.
È prevista la possibilità di riconoscimento crediti in ingresso per partecipanti provenienti da altri
percorsi scolastici o formativi. La domanda, che dovrà essere presentata al momento dell’iscrizione,
sarà sottoposta alla valutazione e approvazione di commissione di valutazione.
Saranno accolte le iscrizioni di nuovi partecipanti provenienti da percorsi di IP e da altri percorsi di
IeFP di durata triennale anche a percorso già avviato nel rispetto di quanto previsto dalla DGR 987
del 27 luglio 2020 e dagli artt. 5 e 6 dell’Accordo tra l’Ufficio Scolastico Regionale per la Toscana e
la Regione Toscana.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI

Le iscrizioni saranno aperte dal 17 febbraio 2023 al 11 settembre 2023.
Il modulo può essere reperito e deve essere consegnato presso Proforma Soc. Coop. Impresa Sociale,
via Sacco e Vanzetti, 26 Borgo San Lorenzo, tel. 055/8409810, info@proformacoop.it,
da lunedì a venerdì 9.00-13.00 e 14.00-16.00.
La domanda di iscrizione potrà essere scaricata dal sito www.proformacoop.it o reperibile presso i
Centri per l’Impiego.
Allegare alla domanda di iscrizione:
Copia del documento di identità valido e/o permesso di soggiorno valido in caso di studenti
stranieri.
Copia del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione.
Copia del documento di identità di un genitore/tutore, firmata e con indicazione di un recapito
telefonico e mail.

INDICAZIONI SULLA FREQUENZA DEL PERCORSO

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria.
I partecipanti che avranno frequentato almeno il 75% di presenza alle attività formative annuali e
almeno il 50% di presenza alle attività di alternanza scuola-lavoro annuali, saranno ammessi a
sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana.
L’esame finale sarà strutturato su 3 prove: 1) prova tecnico-pratica; 2) colloquio; 3) test a risposta
multipla.

CERTIFICAZIONE FINALE

A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciato l’attestato di Qualifica di Operatore
delle produzioni alimentari. Indirizzi: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da
forno; Lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali; Lavorazione e produzione di
prodotti a base di carne.
In caso di interruzione del percorso formativo prima dell’ammissione all’esame finale o non
superamento dell’esame finale, possono essere rilasciate le seguenti attestazioni:
• Certificato delle competenze di base dell’Obbligo d’istruzione (biennio) ai sensi del Decreto
Ministeriale 22 Agosto 2007, n. 139 e del Decreto Ministeriale 27 Gennaio 2010, n. 9;
• Attestato di competenze che da evidenza delle competenze tecnico-professionali e di quelle di
base relative al terzo anno certificate in sede di esame finale e di quelle valutate durante il
percorso ma non certificate a seguito dell’esame finale.